Полезная информация 
Пресс-конференция, посвященная III Международной конференции НСБО (Негосударственной Службы безопасности и охраны)
Памятка по безопасности при обращении с платежными карточками
Советы по личной безопасности от Кочергина А.
Антитеррористический центр КНБ РК представляет первый обучающий фильм цикла "Опередить на шаг".
ВНИМАНИЕ! СКИММИНГ!
Полиция Алматы разработала рекомендации по профилактике квартирных краж
Будьте осторожны - квартирные мошенники!
В прицеле – банки и обменники!
Промышленные риски
АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ


 Мусульманские праздники 
Мусульманские праздники


«За безопасность надо платить,
а за ее отсутствие – расплачиваться…»

Начало раздела

Рекомендации по обеспечению личной безопасности во время зарубежных командировок

Изучение такого вопроса, как организация деятельности российского коммерческого предприятия за рубежом, свидетельствует о том, что в любой стране местные власти часто не могут или не хотят оказывать содействие иност­ранным коммерческим предприятиям в их борьбе с угро­зой применения террора или его открытыми проявления­ми в отношении представительства фирмы или частных лиц. Поэтому таким компаниям иногда приходится вести борьбу собственными силами и средствами.

Изучение такого вопроса, как организация деятельности российского коммерческого предприятия за рубежом, свидетельствует о том, что в любой стране местные власти часто не могут или не хотят оказывать содействие иност­ранным коммерческим предприятиям в их борьбе с угро­зой применения террора или его открытыми проявления­ми в отношении представительства фирмы или частных лиц. Поэтому таким компаниям иногда приходится вести борьбу собственными силами и средствами.
Проведенный анализ показал, что представители аме­риканского бизнеса за рубежом, как правило, разрабаты­вают программу обеспечения безопасности фирмы и ее персонала, которая состоит из четырех разделов: обеспе­чение охраны руководства, безопасность служащих и со­хранность оборудования, сбор данных о деятельности тер­рористов и тактика действий в критической ситуации.
Охрана руководства предусматривает создание такого распорядка дня административных сотрудников, соглас­но которому, по мере возможности, исключалась бы веро­ятность их похищения. Обычно рекомендуется избегать повторения маршрутов с работы домой и на работу, часто­го появления в общественных местах или посещения од­них и тех же мест и т. д. Предусматривается также обуче­ние должностных лиц обнаружению непосредственной уг­розы проведения террористического акта по отношению к ним — выявлению слежки и действиям по отрыву от нее.
Для тех администраторов и директоров, которые вы­нуждены совершать частые поездки, служба безопасности изучает и дает рекомендации по маршруту передвижения, осуществляет проверку и выбор мест деловых встреч, про­водит инструктаж выезжающих за рубеж. Когда предста­вители предприятия посещают районы, находящиеся под угрозой нападения террористов, сотрудники безопаснос­ти подбирают для них наиболее безопасные для прожива­ния гостиницы и составляют специальные маршруты пе­редвижения. Этой же частью программы предусматрива­ется и персональная охрана руководителей предприятия и его представительства, которым угрожает непосред­ственная опасность, для чего используются сопровожде­ние телохранителей и специально обученные шоферы, оборудуются кабинеты, защищенные от доступа посто­ронних, и т. п. Вторая часть программы предусматривает обеспечение безопасности служащих и оборудования в случае угрозы со стороны террористов, применения взрывных устройств, обстрела, блокирования или других диверсионных актов.
Для выработки необходимых мер защиты оборудова­ния в соответствии с обстановкой в той или иной стране американские корпорации прибегают к классификации своей собственности в зависимости от угрожающей ей опасности следующим образом:
-  собственность в странах повышенного риска;
-  собственность в странах, которые в ближайшее вре­мя станут зоной повышенного риска;
-  собственность в странах, где нежелательные изме­нения произойдут через некоторое время.
Такая классификация помогает компаниям правильно распределять свои ресурсы по обеспечению безопасности: бросить все необходимое для защиты производств в опас­ной зоне, улучшить систему охраны в зоне приближаю­щейся угрозы и разработать планы защиты служащих и собственности там, где такая угроза может возникнуть в будущем.
Третий элемент программы предусматривает проведе­ние разведывательной деятельности. Это наиболее важная часть программы. Представители корпорации обычно до­бывают необходимую информацию с помощью обширной сети контактов. В дополнение к сбору сведений о возмож­ной непосредственной угрозе для корпорации разведыва­тельная деятельность компаний позволяет им получать сведения, дающие возможность оценить стабильность по­литической обстановки в той или иной стране и тем са­мым способствовать принятию решений о расширении или уменьшении капиталовложений и применении новых технологий.
Для сбора информации создаются обычно две груп­пы - по сбору ее внутри предприятий компании и за ее пределами. Основной задачей второй группы является ус­тановление и укрепление контактов в конкретном регио­не или стране, как для получения необходимых данных, так и для обеспечения поддержки в случае конкретной террористической акции.
Последним разделом программы безопасности является разработка механизма управления ситуацией при не­посредственной угрозе террористического акта. Как уже отмечалось выше, в этих целях создается специальный ко­митет ответственных лиц, который предпринимает меры в случае возникновения кризисной ситуации и занимается разработкой превентивных мероприятий. Специалистами по оценке риска в сфере международного бизнеса разра­ботан ряд рекомендаций, соблюдение которых позволяет избежать многих неприятностей лицам, находящимся за рубежом.
Суть рекомендаций сводится к следующему:
1. Всегда содержите в порядке деловую и личную доку­ментацию, связанную с финансовыми операциями, вып­латой налогов, наследством и завещанием. Эти докумен­ты должны храниться в надежном месте и быть доступны для членов семьи или доверенных официальных лиц.
2. Дайте самостоятельную опенку личной уязвимости на основе объективного анализа своего образа жизни, бла­госостояния, служебного и социального положения, мес­та жительства и других факторов, влияющих на безопас­ность. Оцените в деталях обстановку перед поездкой в иностранные государства с низким уровнем жизни, соци­альной напряженностью и антирусскими настроениями.
3.  Изучайте язык страны пребывания.  Возможность общения способствует более разумному, эффективному и безопасному решению служебных задач.
4. Помните о взаимосвязи личной безопасности с по­ведением членов семьи. Без нагнетания страха проводите с ними осторожные беседы, направленные на предотвра­щение случайного разглашения характера служебной дея­тельности. Информируйте членов семьи об опасных райо­нах города, предстоящих или возможных беспорядках и демонстрациях, воспитывайте в них чувство бдительнос­ти как необходимое условие повседневной жизни.
5. Выбирайте дом (квартиру) и район проживания с учетом факторов безопасности. Определенную помощь в этом могут оказать сотрудники официальных представи­тельств РФ в конкретной стране и местная полиция. Аренда квартиры в здании с охраняемым входом и защи­щенной зоной парковки обеспечивает большую степень безопасности. В этой же связи анонимность и близость к соседям предпочтительнее аренды отдельного коттеджа. Лучше не иметь персональных табличек на почтовом ящике и двери квартиры, особенно в странах с явно выражен­ными антирусскими настроениями. Простой обход рези­денции позволит выявить очевидные недостатки и слабые места, дающие возможность для негласного проникнове­ния, организации засады и хищений. В арендованном доме (квартире) рекомендуется установить средства ох­ранной сигнализации, надежные замки, дверные глазки и цепочки, наружное освещение. Не допускайте в дом не­знакомых людей, рабочих коммунальных служб без пред­варительной заявки. При пользовании лифтами, особенно женщинам, рекомендуется покидать кабину, если возни­кает сомнение в благонадежности незнакомого мужчины, который собирается подняться с вами.
При найме на работу прислуги требуйте от нее предъявления подлинных документов, удостоверяющих личность, дату рождения и социальную обеспеченность. Приучите прислугу не давать никому информацию о мес­тонахождении хозяина и характере его служебной дея­тельности. Ремонтные работы в доме должны постоянно контролироваться. Обо всех подозрительных лицах или ав­томашинах, появляющихся в районе вашего местожитель­ства, докладывайте в полицейский участок.
Выпишите и держите в удобном месте номера телефо­нов полиции и городских служб, а в странах, не использу­ющих знакомый вам язык, определенные фразы, которые способствуют разрешению возможных проблем.
Присмотритесь к своим соседям, изучите адреса, подъезды (подходы) к ближайшим лечебным учреждени­ям и полицейским постам.
Если вы собираетесь выйти из отеля вечером, то лучше заказать такси.
6. В личном пользовании предпочтительно иметь автомобиль местного производства и к нему местный ре­гистрационный номер. Установите на автомобиле проти­воугонную систему сигнализации, поддерживайте его в исправном и заправленном состоянии. Ставить свою ма­шину на стоянку в гараже надо только на хорошо осве­щенных участках гаража. Перед тем как выйти из автома­шины оглядитесь кругом и убедитесь, что вас никто не подстерегает. Если у вас есть газовый баллончик, возьми­те его в руку и держите наготове. При пользовании лич­ным автотранспортом строго соблюдайте правила улич­ного движения.
При планировании поездки в неизвестном городе все­гда хорошо предварительно ознакомиться с картой горо­да. При поездках по незнакомому городу не следует оде­ваться в яркую и привлекающую внимание одежду. Муж­чинам следует носить такой галстук, от которого можно легко освободиться, если преступник неожиданно схватит за него.
Ходить пешком по незнакомому городу нужно всегда целеустремленно и целенаправленно. Не следует блуж­дать по улицам без определенной цели. Это всегда при­влекает внимание преступников. Если вы ходите по горо­ду в нетрезвом состоянии, то в этом случае увеличивается вероятность того, что преступник может напасть на вас. Вероятность нападения значительно уменьшается при прогулках вдвоем, втроем или в группе людей. В темное время суток не рекомендуется ходить по безлюдным алле­ям парков.
7. Перед  отправкой  в  зарубежную  поездку  изучите страну назначения, используя рекламные туристические проспекты, информацию страховых компаний, а также иностранных филиалов различных фирм и другие матери­алы.
Резервируйте билет на свое имя без ссылки на место работы и занимаемую должность. Выбирайте беспосадоч­ные авиарейсы к месту назначения. Одевайтесь в дорогу таким образом, чтобы не слишком выделяться из общей массы. После регистрации в аэропорту не задерживайтесь в зале ожидания, держитесь ближе к пунктам контроля и подальше от камер хранения и выдачи багажа. Критичес­ки оценивайте зону вокруг аэропорта, выходы и места воз­можного укрытия на случай взрыва бомбы или вооружен­ного нападения террористов.
Предварительно договоритесь о вашей встрече в пунк­те назначения, а если это невозможно, воспользуй­тесь транспортными услугами, предоставленными в аэро­порту.
8. Пользуйтесь по возможности гостиницами между­народного класса, которые имеют квалифицированную службу безопасности. Снимайте номер гостиницы, рас­положенный на 3—7 этажах, в пределах досягаемости ме­стных средств противопожарной охраны. Запомните рас­положение запасных выходов. Не оставляйте в номере (даже на короткое время) личные и служебные докумен­ты.
9. Вопросы безопасности офисов и предприятий, как правило, решаются профессионалами. Однако служащие фирм должны знать свои действия в случае нападения тер­рористов, взрыва бомбы или других чрезвычайных обсто­ятельств. Для мелкого бизнеса офис выбирайте на 2—3 этажах с ограниченным доступом посетителей, укрепите двери, оконные рамы, установите средства защиты от не­гласного проникновения.
10. Будьте морально готовы к пребыванию в роли за­ложника. В этом случае ваша линия поведения должна строиться на основе полного сотрудничества с террорис­тами. Однако постарайтесь запомнить как можно больше информации о террористах, включая марку и цвет автомо­биля, маршрут и время движения к месту вашего содержа­ния, описание этого места, посторонние шумы и другие детали, которые могут навести на след террористов после вашего освобождения. Как правило, террористы сохраня­ют жизнь заложникам. В условиях сильного стрессового состояния сохраняйте чувство собственного достоинства, не провоцируйте террористов, не теряйте надежды на ос­вобождение.
П. При угрозе возникновения чрезвычайной обста­новки принимайте срочные меры для эвакуации. Для это­го необходимо разработать план действий в чрезвычайных условиях.
Выезд из кризисных районов зависит от таких факто­ров, как расстояние до ближайшего аэропорта, условий безопасности на пути следования в аэропорт, причин кри­зиса (национализм, антирусские настроения). В любом случае следует поддерживать тесный контакт с посоль­ством, с тем, чтобы зарезервировать билет на самолет или воспользоваться транспортными средствами официально­го представительства РФ в стране пребывания.
Хотя данные рекомендации и не охватывают всех сто­рон жизни и работы в зарубежных условиях, следование им значительно сократит риск нападения преступников. Соблюдение вышеуказанных советов, несомненно, ослож­нит действия террористов, которые, следуя принципу наименьшего риска, выбирают в качестве жертвы такого человека, чьи меры личной безопасности и образ действия предсказуемы и преодолимы.

Прочитана: 665 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • ВНИМАНИЕ! СКИММИНГ!
  • Нужна ли Вам охрана
  • Безопасность бизнеса. Меры по обеспечению безопасности бизнеса
  • Биометрические системы безопасности
  • Детектор лжи. Домыслы и факты
  • SMS: орудие бунтующих масс
  • Что такое фишинг и как с ним бороться
  • Как нас слушают...?!
  • Противодействие компьютерному терроризму - важнейшая задача современного общества и государства
  • Как правильно подобрать оборудование для видеообнаружения движения?
    Вернуться назад

  • статистика
    тел.: +7-777-228-9075, +7-771-552-1111

    e-mail: info@asker-security.kz, info@zhaubasar-security.kz,
    info@asker-collector-company.kz