Полезная информация 
Пресс-конференция, посвященная III Международной конференции НСБО (Негосударственной Службы безопасности и охраны)
Памятка по безопасности при обращении с платежными карточками
Советы по личной безопасности от Кочергина А.
Антитеррористический центр КНБ РК представляет первый обучающий фильм цикла "Опередить на шаг".
ВНИМАНИЕ! СКИММИНГ!
Полиция Алматы разработала рекомендации по профилактике квартирных краж
Будьте осторожны - квартирные мошенники!
В прицеле – банки и обменники!
Промышленные риски
АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ


 Мусульманские праздники 
Мусульманские праздники


«За безопасность надо платить,
а за ее отсутствие – расплачиваться…»

Начало раздела

Несколько рекомендаций по личной безопасности на крупных манифестациях

Составлено на основе открытых рекомендательных и учебных материалов, ранее опубликованных в Интернете.

Собираясь на акцию, Вы должны заранее подготовить:


1. Номера телефонов людей в городе, которые могут вам помочь, телефоны правозащитников, журналистов. Лучше – выучить их наизусть. Соберите контактную информацию, которая может пригодиться. Это телефоны знакомых, телефоны партийных организаций и избирательных штабов, телефоны участников собрания, телефоны отделений милиции, больниц и поликлиник, мейлы людей, собирающих информацию, админов сайтов, контакты журналистов, контакты местных и общественных (особенно правозащитных) организаций. Не упускайте возможности пополнить базу контактов.

2. Паспорт. Обязательно имейте при себе паспорт. Поместите во внутренний карман. Паспорт обязателен на митинге! Причём держать только в руках и НЕ ОТДАВАТЬ. Потребуют перелистывать - перелистывайте. Здесь обязательно нужны свидетели, потому и надо уходить "дестяками". Знакомые - не знакомые - "прибивайтесь" в конце митинга к какой-либо компании и идите с ними.

3. Заранее подготовленные СМСки. Садясь на транспорт, перед тем как идти куда-то напишите и сохраните СМСку "задержан там-то, ФИО", указывая место куда вы направляетесь, «начался сход» и пр.

4. Придумать и запомнить несколько подходящих кричалок по теме акции, это может быть полезным.

5. До места акции добирайтесь необычными путями, не стандартными - если есть такая возможность, и где есть вероятность, что Вы пройдёте до места, а не будете остановлены за 2 километра. Продумайте этот вопрос заранее.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ОДЕЖДЕ:

1. Ни в коем случае не одевайте одежду камуфляжной расцветки. Милиция во время тренировок отрабатывает техники между собой, для них противник в камуфляже – не гражданский, а тренировочный обьект, и вдобавок это психологически переводит избиение гражданских в разряд “отражение атаки иностранного агрессора”. Если вы припомните телекадры из уличных потасовок за границей, даже самых крутых, едва ли вам запомнился кто-то в таком пятнистом наряде. А если и запомнился, то уже в “разгрузке” и с автоматом.

2. Обойдитесь без сумок, папок, портфелей, рюкзачков, зонтиков, головных уборов, вещей которые могут способствовать проведению вашего личного досмотра, по этой же причине не одевайте слишком широкую одежду.

3. Не надевайте галстук и шарф, обойдитесь без украшений.

4. Обувь должна быть устойчивой, ни в коем случае не на каблуках.

5. Не надевайте яркую одежду; постарайтесь идти в том, чего будет не жалко; не привлекайте к себе внимание одеждой, постарайтесь внешне сливаться с толпой.

НА МИТИНГЕ ИЛИ СОБРАНИИ ГРАЖДАН

1. НЕ ОТХОДИТЬ ОТ БОЛЬШИХ ГРУПП ЛЮДЕЙ! Если вас отзывает кто- то неизветный - не отходите! Разговаривать на собрании ТОЛЬКО среди людей, которые тебя УЖЕ ЗНАЮТ! Т.е. если вы с людьми стояли уже минт 10 рядом, даже не разговаривая - все равно у вас появляются люди которые вас УЖЕ ЗНАЮТ. НЕ ВЫХОДИТЕ из такого круга, если вас дергают оттуда неизвестные люди. Если вы видите что кого-то из ваших соседей куда-то потащили непонятные люди и сосед ваш их не знает - "увязывайтесь" за ними и тяните с собой всех ближайших соседей, сразу кричите "Куда вы его повели?!", привлекайте внимание. Лучше если закричат женщины - они визгливее, могут устроить истерику и "сотрудники" не любят с ними связываться.

2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не хамить милиции и "людям в штатском" - это обязательно. Можно орать любые речевки. Но нельзя кричать "Менты - козлы" - это провокация милиции. Помните - что оперативник ФСБ, что сотрудник милиции - все люди. И личное оскорбление их заводит так же, как и вас самих. Не стоит этого забывать.

3. В случае задержания организаторов акции, до того, как они добрались до места, постарайтесь здесь ситуацию в свою руки, предлагайте людям громко, по очереди высказываться по теме акции, вокруг того, кто говорит, создайте площадку, попросите людей расступиться.

4. Партия "Единая Россия" иногда нанимает специальных отморозков, чтобы нападать на манифестантов. Если такое произошло на Вашей акции, то рекомендации по противостояную этим бандитам следующие. Отморозки обычно нападают толпой и стремятся, в первую очередь сломить психику людей. На организованные сообщества они практически не нападают. Поэтому вид людей, готовых к отпору любой ценой, их значительно отрезвляет. Однако, необходимо быть готовым дать и физический отпор. Если отморозки вооружены, то ситуация сложнее, но не безнадежная. В этом случае защита от отморозков - законная самооборона и тут уж разрешено все. Единственное условие - это готовность идти сразу и до победы, т.е. бить сразу и наповал. В качестве оружия можно использовать любые подходящие предметы, вплоть до любой ткани, даже чулок, набитых землей, песком или мелкими камнями. Эффективно растереть табак (сигареты или папиросы) и бросить в смеси с песком в глаза. Оторванный рукав рубашки, набитый песком или землей, также прекрасная дубина, которая, к тому же, не оставляет следов. Даже наполовину пустая пластиковая бутылка может быть полезна. Но главное, бить первыми, сильно и наповал. С оружием к Вам идут уже не люди, а двуногие опасные животные.

УХОД ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ АКЦИИ.

1. Нельзя уходить одному. Уходить нужно группами не меньше 5-6 человек. Лучше - уходить десятками. Таких, даже при активном их участии - стараются не трогать.

2. Штат сотрудников карательных полицейских органов ограничен. МАКСИМАЛЬНО затрудняйте им работу - идите группами как можно дольше - две, три остановки вместе. Эффективно вместе влезать в автобус - если к вам нет "ну просто ОЧЕНЬ особых претензий" - от вас отстанут и бросятся искать "отщепенцев" - группки по 2-3 человека, к одиночкам. Редко пристают к супружеским парам, но всё может быть.

3. Договориться с родственниками, чтобы встретили. Возможно, окажется, что необходимо позвонить домой/знакомым, чтоб они встретили вас. Этим увеличиваете численность группы + не останитесь один даже возле своего дома. Подождите их в ближайшем кафе.

4. Если Вас вычислили и хотят задержать, то остерегайтесь:
а) групп людей на пути Вашего движения, которые будто бы о чём-то разговаривают между собой или кого-то ждут, посматривая демонстративно на часы;
б) незнакомых, которые издали вам улыбаются и идут навстречу, приветливо размахивая руками - они отвлекают внимание, вас могут окружать сзади.

5. Если акция точно завершена, и нет смысла показывать дальше какой-либо героизм, все уже разошлись, а вас осталось несколько человек, и вы видите угрозы вашего задержания - если вы способны на спринтерский бег – убегайте, молодость и андреналин вас выручат, но это если вы можете не только рвануть хотя бы на километр, а и знаете, что не бежите в сторону РОВД. Этот шанс следует попробовать, каратели набираются по признакам шафкоподобности и мордоворотности, а это с бегом несовместимо. В конце концов, через 10 секунд сами увидите, гонится кто-то за вами еще, или нет.

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

1. РАССМОТРЕТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ! ПОЛНОСТЬЮ! ОБЯЗАТЕЛЬНО Вы должны запомнить хотя бы фамилии. Причём их ПРОГОВОРИТЬ вслух, как бы, читая: "Так, капитан такой-то?". Начальство милицейское ОЧЕНЬ не любит когда приходят жалобы на КОНКРЕТНЫХ людей. ОЧЕНЬ. После такого приёма вас могут и отпустить.

2. Если при Вас паспорт, то Вас никуда вести "для установления личности" не имеют права, если нет, то: если отобрали паспорт (вы выпустили его из рук) - отправляйте заготовленные на экстренный случай смски, после старайтесь дозвониться любым знакомым, родителям и говорить куда вас повезли.

3. Не отмалчивайтесь, но и не давайте ответов. Отвечайте вопросами на вопрос. Отвечайте на половину ответа. Переспрашивайте.

4. Не дёргайтесь, если на Вас надели наручники – они могут от этого автоматически сильнее заклациваться и сломать кость.

5. Если Вас бьют ногами на земле, помните, что надо задержать дыхание. Ребра ломаются НА ВЫДОХЕ! Не бойтесь ударов в лицо – синяки в вашу пользу, бойтесь ударов в затылок и виски. Не дергайте ногами, а сведите колена.

6. Имитируйте ожидаемый эффект от удара (крики и т.п.), утрируйте. Лучше быть побитым, чем быть убитым.

7. Не говорите ничего! "Я мимо шёл, а меня взяли!" Если что-то сказали, будете виновны! Ну а если начнут бить, то терпите или давайте размазанные показания.

К примеру: Отвели вас, куда следует. Подержали немного. Потом к вам присоединился ещё один парень якобы с митинга. Он был с паспортом, но его всё равно задержали. Может пытаться войти в доверие к вам. В этой ситуации - не верить! Тот парень, коего "присоединили" - мог быть осведомителем, но не обязательно. Вы его ЛИЧНО знаете? Он стал с вами разговаривать про митинг, возмущаться? Вообще заводить какие-либо разговоры, чтобы Вы сказали что-то про митинг? Если говорил - очень вероятно, что это была "наседка". Вывод - при попадании в такую ситуацию и до выхода из кутузки - ни с кем не обсуждать митинг, просто громко возмущаться что "я мимо шёл, а меня взяли!".

Всегда надо говорить - "Я шёл мимо! Ничего не знаю. Транспорант держал?! - Да мужик убежал отлить, попросил подержать, а я не знал куда его выкинуть, вот и держал!". И говорить эту версию всем, в том числе и "сокамерникам", и "добрым" сотрудникам, готовым "идти на митинг, если не форма бы";. Говорить пока не отпустят. Никогда и никому не признавайтесь что Вы к чему-либо причастны.

8. Если Вы что-то признали, то на Вас повесят штраф, а если Вы всё сделали правильно - то отпустят! Поэтому очень ВАЖНО от всех таких "административок" отказываться, как только можно.

ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ АРЕСТА.

1. Передайте последнюю информацию о событиях в независимые СМИ.

2. Если задержан кто-либо из ваших друзей или знакомых. Организуйте телефонную атаку на отделение милиции, где содержится задержанный (спрашивайте, есть ли такой, почему задержан, предъявлены ли обвинения, дали ли ему позвонить и т.д.). Также - на районное, городское, областное управление милиции. Звоните регулярно, в идеале с таким шагом звонков, чтобы регулярно слышать "достали". Позаботьтесь о том, чтобы с теми же вопросами позвонили журналисты.


Прочитана: 668 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • ВНИМАНИЕ! СКИММИНГ!
  • Нужна ли Вам охрана
  • Безопасность бизнеса. Меры по обеспечению безопасности бизнеса
  • Биометрические системы безопасности
  • Детектор лжи. Домыслы и факты
  • SMS: орудие бунтующих масс
  • Что такое фишинг и как с ним бороться
  • Как нас слушают...?!
  • Противодействие компьютерному терроризму - важнейшая задача современного общества и государства
  • Как правильно подобрать оборудование для видеообнаружения движения?
    Вернуться назад

  • статистика
    тел.: +7-777-228-9075, +7-771-552-1111

    e-mail: info@asker-security.kz, info@zhaubasar-security.kz,
    info@asker-collector-company.kz